Главная :: Шулера :: Речевая система сигнализации

Речевая система сигнализации


Речевая система сигнализации возможна только при наличии сообщника у шулера и при условии, что сообщник расположен за спиной соперника шулера. С помощью сообщника и с заранее выученными фразами, обычных для ситуации в игре, можно передать друг другу с какой карты нужно ходить или какие карты у соперника. Сначала сообщается значение карты, а затем сообщается масть.
Значение карты может передаваться следующим образом:
туз - ходи;
король - ходи же;
дама - ну ходи же;
валет - чего не ходишь;
10 - ходи ходи;
9 - твой ход;
8 - чего тянешь;
7 - давай.
Масть карты может передаваться так:
пики - быстрее;
трефы - не тяни время;
бубны - шевелись;
червы - скорее.
Например, когда ход принадлежит шулеру, его сообщник может подсмотреть карты игрока против, которого играет шулер, и сказать: "Твой ход, скорее." Это означает, что нужно ходить с девятки червы. Если звучит фраза: "Ходи ходи, шевелись", то речь идет о десятке бубны.
Возможен и такой вариант, чтобы меньше привлекать внимание шулер с сообщником может обмениваться информацией только о масти карты, для этого применяется такая схема, которая использует количество слов в фразе:
пики - одно любое слово;
трефы - 2 любых слова;
бубны - 3 любых слова;
червы - 4 любых слова.
Такая система почти не замечается, так как слова разные, а смысл одинаковый.
В некоторых играх необязательно значение карт по масти, например, в Очко. Поэтому для этой игры может применяться система обмена информацией только о значении карт. С помощью количества слов передается информация о номере горизонтальной строки, а затем о номере столбца от первого до третьего. Таблица же заранее выучена. Пример такой таблицы.
Код 1
2

3
1 Туз
Король

Дама
2 Валет
10

9
3 8
7

6

Фраза состоит из двух частей, между которыми необходимо сделать заметную паузу. Например: "Люблю выигрывать (пауза) - не люблю проигрывать". Передано число 23, это девятка. Первая часть фразы состоит из двух слов, вторая часть фразы состоит из трех слов. Берем строку 2 и столбец 3, и получаем девятку.
Возможны и другие хитроумные комбинации слов, которые означают какую-либо карту. Искусные шулера могут использовать для обозначения одной карты по нескольку разных фраз, а также чередовать различные схемы передачи информации, поэтому их вычислить вообще практически невозможно, если только не заблокировать речевую систему сигнализации, играя молча. Тогда в ход вступит другая система обменом информации: пальцевая система сигнализации или система скрытых условных жестов.